Быстрый поиск
Russia Ukraine Belarus Israel Turkey Lithuania Latvia Estonia Mongolia Moldova Armenia Kazahstan Georgia
Вопрос: Как настроить VOICE VLAN на коммутаторе DGS-1210-28?

Ответ: 

Схема сети:



Рисунок – 1.

VLANs:
USER_1 (vid=200) – vlan для пользователей трафика;
VOIP_1 (vid=500) – vlan для VOIP-телефонов.

В соответствии со схемой, необходимо добавить порты коммутатора в нужные vlan (Рисунок 2):


Рисунок – 2.

Затем в разделе Voice VLAN Global Settings нужно обозначить VLAN VOIP_1 как VOICE VLAN и добавить правило для VOIP телефонов, чтобы они автоматически попадали в VOICE VLAN.
В нашем примере телефоны имеют следующие MAK-адреса: 2c-56-dc-d5-98-87 и 2c-56-dc-d5-98-7d и так как стандартная маска FF-FF-FF-00-00-00, достаточно добавить только одно правило.

Рисунок – 3.

В разделе Voice VLAN Port Settings нужно настроить автоопределение на порту 2, на порту 3 это делать не нужно, так как он добавлен в VOICE VLAN статически.

Рисунок – 4.

Подключаем телефоны и клиентов в соответствии со схемой на рисунке 1, и после этого порт 2 должен динамически добавиться во vlan VOIP_1 как Untagged.

Рисунок – 5.

При этом в FDB таблице мы можем увидеть, что клиентские МАК адреса попали в пользовательскую vlan, а МАК адреса телефонов в VOICE VLAN.

Рисунок – 6.

Как можно увидеть на рисунке 6, МАК адрес телефона на втором порту изучен в двух vlan сразу, но это особенность отображения на Smart коммутаторах, по факту телефон работает только в VOICE VLAN. Убедиться в этом можно даже с помощью команды ping:
PC1 успешно пингует PC2, телефоны успешно пингуют друг друга, но при этом пинга с PC до телефонов нет.

Продукты и решения | Поддержка  | Новости  | О компании |